こめこのケーキ

宗像コスモス会の「こめこのケーキ」は素材へのこだわりをケーキに込めて、1つ1つ、丁寧に手作りし、焼き上げています。

ひとりでもたくさんの方に素材のおいしさを感じて、楽しんでいただきたいと思っています。


素材へのこだわり

ケーキの素材は、個性豊かな厳選されたものだけを使用し、

時間をかけ、下ごしらえから始めます。

宗像産の米粉を使用し、米粉のおいしさが伝わるよう、何度もふるい、しっかりと混ぜ、ヨーグルトをプラスすることで、焼き上がりがしっとりするよう工夫しています。 

生姜は、熊本県八代市東陽町の生姜のみを使用し、生姜砂糖漬けを手間ひまおしまず手作りし、生地に混ぜ込んでいきます。


◆東陽町の生姜・・・

生姜のブランド品です。大正末期から生姜の栽培が始まっており、渓谷状の段々畑に広がる生姜畑は、地域によって棚田百選にも選ばれています。毎年10月には、生姜の収穫を告げる「しょうが祭り」が開催され、この祭りには全国から3万人を超える人々が集まる一大イベントになっています。

みかんピールは、宗像農家さんの無農薬の甘夏の皮で作っています。苦みをとるため何度も下ゆでし、砂糖を加え炊飯器で炊き上げたものを、数日間天日干しにして、やっと完成です。この手間ひまおしまず手作りしたみかんピールを生地に混ぜ込んでいきます。

 


 藻塩は、福津市津屋崎の梶原康弘さんが、きれいな「恋の浦」の海水を汲んで手作りされた、「梶原さんの恋の塩」にひじきが入った塩です。「恋の浦」の響きに似て、甘い恋のような味がするかも…という、素敵な塩を使っています。この塩は大変貴重で津屋崎でしか手に入れることができません。

 ふっくら、しっとりとしたこめこのケーキが焼き上がりました。

作業所中がとても甘い香りでいっぱいになります。素材にこだわり、個性豊かな厳選されたものだけを使用し、手間ひまかけたこめこのケーキを一人でもたくさんの方にお届けしたいと思っています。


ラインナップ


CUP  CAKE

POUND  CAKE



レギュラー ①プレーン ②みかんピール ③生姜 ④藻塩 ⑤紅茶 ⑥チョコレート の6種類と季節折々に、旬の果物や野菜を使用した、季節のケーキを焼いています。

どの種類もカップケーキとパウンドケーキの2タイプをご用意しています。

バレンタイン、母の日、父の日、クリスマスなど、プレゼントのラッピングや発送を承りますので、プレゼントにもお使いください。 


プレーン

■特長

宗像産の米粉、宗像産の新鮮な卵を使用しています。
しっとりとして、きめが細かく、甘さは控えめでとてもやさしい味に仕上がっています。

■金額

カップ  120円

パウンド 600円



みかんピール

■特長

宗像の農家さんの無農薬の甘夏の皮を、
苦みをとるため3回下ゆでし、砂糖を加え、炊飯器で炊き上げたものを、約3日間天日干しにします。

手間ひまかけてできあがったみかんピールを混ぜ込んでいます。 

■金額

カップ   120円

パウンド  600円



生姜

■特長

生姜のブランド品として知られる、熊本県八代市東陽町の生姜で、手間ひまかけて生姜砂糖漬けを手作りし、混ぜ込んでいます。

9月からの新生姜の季節には、より一層、見た目も美しく非常に繊細な味わいの新生姜を使用します。 

■金額

カップ  120円

パウンド 600円



藻塩

■特長

福津市津屋崎町の「梶原さんの”恋の塩”」にひじきが入った藻塩を使用して

います。

ミネラルたっぷりの藻塩のさわやかな塩味がやさしい甘さとマッチしています。

黒い点々が見えますが、ひじきですのでご安心ください。

■金額

カップ  120円

パウンド 600円



紅茶

■特長

トワイニングのアールグレイの茶葉をたっぷりと使用し、とても香り高いケーキに仕上がっています。

■金額

カップ  120円

パウンド 600円



チョコレート

■特長

たっぷりのブラックチョコレートとココアを使用しています。チョコレートの食感を残しながら、口に入れるとほどよくとろけるよう、絶妙に焼き上げています。

コーヒーのお供にぴったりの逸品です。

■金額

カップ  120円

パウンド 600円



季節のケーキ

■特長

季節折々に宗像産の果物や野菜を使用し、春から夏には、桜、抹茶、ブルーベリー、秋から冬には、りんご、さつま芋、ゆず、などのケーキを焼いています。

月によって(不定期)替わりますので、どうぞお楽しみに!!

写真:ブルーベリー

■金額

カップ  120円

パウンド 600円



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