宗像コスモス会の「こめこのケーキ」は素材へのこだわりを
ケーキに込めて、1つ1つ、丁寧に手作りし焼き上げています。
一人でもたくさんの方に素材のおいしさを感じて楽しんで
いただきたいと思っています。
季節折々に、旬の果物や野菜を使用したケーキも作っています。
◆きなこ
宗像産の大豆を使用した「きなこ」はびっくりするほど
おいしいです。
きなこの香ばしさがひきたったケーキです。
◆ぶんたん
皮でピール(砂糖漬け)を作り、生地に混ぜ込み、
実でジャムを作り、生地の上にのせて焼き上げています。
手間ひまかけ、すべて手作りのとっても贅沢なケーキです。
<ぶんたん豆知識>
ぶんたんは加工食品の原料としても用いられ、皮や果肉を用いた砂
糖漬け(ザボン漬け、文旦漬け)、マーマレード、ボンタンアメな
どは有名。近年、香港で流行しているデザート楊枝甘露は、マン
ゴーと沙田柚を主原料にして作られる。
果皮は中国に於いて、光七爪、光五爪などと称し、生薬としても利
用される。また、化州柚の果皮は毛橘紅と呼ばれる。いずれも、皮
の内側を剥ぎ、乾燥させた上で、咳止めなどの喉の薬、食欲不振の
改善などに用いられる。
ピールは、ぶんたんの皮を砂糖を加え炊飯器で炊き、
焦げないように混ぜながら火を入れ水分をとばします。
コスモス会の庭に植えたぶんたんの木
5年でやっと実がなり、収穫できました!!
ラッピングをして完成です!!
こめこのケーキは常時、
○プレーン ○みかんピール ○生姜 ○藻塩
○紅茶 ○チョコレートの6種類と、
旬の果物や野菜を使用した、○季節のケーキを
焼いています。
本日は、「きなこ」と「ぶんたん」を
焼きました。
どの種類もカップケーキ(120円)とパウンドケーキ(600円)の2タイプをご用意しています。
素材へのこだわり
◆宗像産の米粉を使用し、米粉のおいしさが伝わるよう、何度もふるい、100回以上しっかりとまぜ、ヨーグルトをプラスして
しっとりさせるなど、いろいろな工夫をし、焼き上げています。
◆それぞれのケーキの素材は個性豊かな厳選されたものだけを使用し、時間をかけ下ごしらえからはじめ、生地に混ぜ込み、
素材の良さが伝わるよう焼き上げています。